DataLife Engine > Блог > Смена курса: какие бумаги помогут заработать на укреплении доллара

Смена курса: какие бумаги помогут заработать на укреплении доллара


19-02-2017, 14:34. Разместил: Finance

Минэкономразвития ожидает скорого ослабления курса рубля к доллару США. В какие валютные инструменты может вложиться частный инвестор, чтобы заработать на укреплении доллара, помимо наличной валюты и депозита?
Рубль продолжает укрепляться к доллару США, несмотря на ежедневные покупки валюты Центробанком на $100 млн и слабую динамику цен на нефть. С 7 февраля (старт регулярных валютных интервенций) курс российской валюты вырос к доллару на 1,8%, а с начала этого года — на 4,4%, до 58,20 руб. Укрепление рубля принято связывать с его активным использованием в спекулятивных операциях carry trade (торговля на разнице процентных ставок), популярных среди иностранных игроков, а также с налоговым периодом и продажей валютной выручки экспортерами. Однако, по словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, укрепление рубля носит краткосрочный характер. Оно обусловлено сезонным фактором и притоками капитала, связанными в том числе с приватизационными сделками. В ближайшее время инвесторы увидят ослабление рубля, а затем его стабилизацию, заявил министр. Эксперты, опрошенные РБК, считают, что к лету американский доллар будет торговаться в диапазоне 60–65 руб., то есть потенциально доллар может укрепиться с текущих уровней примерно на 12%.

С учетом возможного роста курса доллара вложения в валютные активы вновь становятся актуальными, считает начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов. Кроме покупки наличной валюты, популярной финансовой стратегией для получения доходности в долларах или евро являются валютные депозиты в банках. Однако ставки по таким вкладам в 15 крупнейших банках по объему активов находятся на крайне низких уровнях — от 0,01 до 1,75% в зависимости от кредитной организации, а также от суммы и срока размещения. Какие инструменты могут помочь частному инвестору заработать на валютных активах больше?

Еврооблигации

Облигации российских корпораций или Минфина, номинированные в иностранных валютах (еврооблигации), потенциально способны обеспечить доходность в 4–4,5% в дополнение к заработку от роста курса доллара или евро, отмечает Дмитрий Шишов. Кроме того, в случае продажи еврооблигации до погашения инвестор получит купонный доход за каждый день владения ею (НКД), напоминает эксперт. Таким образом, досрочная продажа этой бумаги не приведет к потере накопленных процентов. Цены на еврооблигации зависят от баланса спроса и предложения на рынке, но в отличие от акций они менее волатильны и в перспективе стремятся к номиналу по мере приближения к дате погашения, добавляет Шишов.

Если у вас спрашивают на работе и вы не знаете где можно купить медкнижку тогда посмотрите вот тут на сайте http://справки-быстро.рф/.


Вернуться назад