Реклама
» » Sberbank CIB проанализировал влияние спекулянтов на нефтяные котировки

Sberbank CIB проанализировал влияние спекулянтов на нефтяные котировки

Значительный объем спекулятивных позиций сейчас оказывает поддержку ценам на нефть, но не гарантирует их дальнейшего роста, пишут аналитики Sberbank CIB Дмитрий Коломыцын и Искандер Луцко в обзоре, опубликованном в пятницу, 1 апреля.

Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), ликвидация коротких позиций по нефти WTI за последние семь недель достигла рекордных масштабов, и некоторые инвесторы сделали вывод, что это поддержит восстановление цен на нефть. Логика инвесторов проста: закрытие коротких позиций влечет за собой выкуп фьючерсов/опционов. Теоретически это может привести к восстановлению цен на нефть, однако сами по себе открытые позиции по WTI не стимулируют движение цен на нефть, и вывод основан на анализе исторической корреляции, напоминают аналитики.

По данным CFTC, за последние десять лет, помимо текущего момента, было зафиксировано еще два случая, когда короткие позиции сокращались семь недель подряд. Оба раза объем за​​крытия позиций был менее значительным, чем сейчас, но в те периоды нефтяные котировки также шли вверх, добавляют они. Несмотря на эти тренды, Коломыцын и Луцко на этот раз не советуют брать данные по открытым позициям за основу прогнозирования нефтяных котировок, если при этом фундаментальные факторы остаются прежними, пишут аналитики. Правильнее было бы ориентироваться на восприятие рисков, отражением чего служит динамика глобальных фондовых индексов, например S&P 500.

В середине февраля две крупнейшие нефтедобывающие страны — Саудовская Аравия и Россия — пришли к первому скоординированному шагу с начала резкого снижения цен на нефть. Их договоренность о «замораживании» добычи нефти вызвала на рынки дополнительный приток спекулятивной ликвидности, который, по данным Межконтинентальной биржи (ICE), составил $5 млрд. Новость вызвала рост котировок Brent более чем на $10/барр., а приток средств активных фондов помог цене на нефть марки Brent удержаться в диапазоне $39,20–41,50/барр., несмотря на данные о росте складских запасов нефти в США. Она также способствовала снижению одномесячной реализованной волатильности с полугодового максимума в 80% до 45%, напоминают аналитики.

В этих условиях, если запланированный на 17 апреля саммит в Дохе не принесет желаемых результатов, спекулянты могут приступить к закрытию длинных позиций, что приведет к падению цен на нефть.

 

Если вам срочно нужны проститутки, тогда посмотрите на сайте вот здесь.

Комментарии -
0

Реклама