Реклама
» » Стерилизация животных. Негативный опыт моей кошки

Стерилизация животных. Негативный опыт моей кошки

ПК статья 5


И вот опять наполовину бессонная ночь: я держу в руках половую тряпку – вытираю пахучие «лужи», а у моей кошки Фани период очередного «загула»! И это все после того, как пару месяцев назад я решилась стерилизовать ее у ветврача в частной клинике. Поэтому рекомендую хорошо подумать, прежде чем повторять мою ошибку.


У нашей домашней любимицы признаки половой активности стали проявляться где-то в возрасте 6-ти месяцев. С того времени ежемесячно (дней по 10) все наши домочадцы (муж, ребенок и я) терпят негативные проявления её половой активности. Фаня кричит и днём, и ночью, катается по полу, оставляет метки, пытается убежать. Это настоящий ад!  


Немного поразмыслив, мы подобрали для нее хорошую ветеринарную клинику, при этом различные средства по успокоению животного мы использовать не стали. Тогда ей было около года.


Ветеринарный врач объяснил, что в результате проведения стерилизации (удаление яичников), поведение животного изменится. Она перестанет регулярно требовать кота и превратится в ласковую, спокойную кошку.


Подготовка

Опишу стандартную подготовку к операции: ветврач назначил проведение спектра исследований, в число которых входит:

  • УЗИ сердца;
  • анализ мочи;
  • биохимия и общий анализ крови.

Животное на момент операции должно быть привитым, а также обработано от блох и глистов.  

Затраты на подготовительные анализы составили 2 тыс. руб.  А сама операция по стерилизации обошлась в 5 тыс. руб. Также нам предложили подписать с клиникой договор, в котором была оговорка о том, что указанная сумма не включает затраты на возможные осложнения в период операции или во время восстановительного периода. Но, как часто бывает, мы решили, что это стандартный «пункт».

Сама операция и восстановления прошли нормально. Только после наркоза, кошка была вялая и упала с подоконника, после попытки запрыгнуть на него. Но все обошлось, швы заросли.


Кошка опять кричит!

Через месяц я почувствовала неладное. Ночью проснулась от кошачьего мяуканья, а днем Фаня стала вести себя странно: припадала к полу, искала вечно что-то. В общем, на следующий день все признаки течки опять повторились.  

Фаня вопила, поднимала попу, рвалась убежать и пометила наш диван! Течка длилась 9 дней.


После повторной консультации у ветеринарного специалиста мне сообщили, что у некоторых животных после операции стерилизации восстанавливаются проявления течки. Такое проявление называется синдромом реминантного яичника. И, наверное, моя кошка относится к таким животным!


Ветеринарный врач настаивает на второй операции, утверждая, что вероятность прекращения течки существует. А мне жалко отдавать мою Фаню снова под нож….


После стерилизации прошло более 8-ми месяцев, Фани регулярно гуляет и, как мне объяснили, в этом никто не виноват, поскольку у моей кошки такая физиология.


Надеюсь эта статья станет кому-то полезной... И поможет понять, что должный результат от стерилизации удаётся получить не всегда!  

Комментарии -
0

Реклама