» » В Хельсинки прошла встреча президентов России и США

В Хельсинки прошла встреча президентов России и США

В Хельсинки прошла встреча президентов России и СШАВ Хельсинки прошла встреча президента России Владимира Путина с президентов США Дональдом Трампом. Ранее главы государств уже встречались дважды в рамках крупных международных мероприятий - саммита Группы 20 в Гамбурге в июле 2017 года и на саммите АТЭС в Дананге в ноябре того же года.

16 июля встреча прошла в столице Финляндии Хельсинки. Хельсинки – город с 600 –тысячным населением. Власти Финляндии приняли усиленные меры безопасности, временно перекрыли часть улиц, ввели паспортный контроль на границах со странами ЕС. Мероприятие проходило в президентском дворце.

Еще до начала встречи Трамп сказал журналистам, что планирует обсудить с российским президентом вопросы военного и торгового сотрудничества, отношения с КНР. Путин в свою очередь предложил «поговорить обстоятельно» об отношениях двух стран и обсудить «различные болевые точки в мире». Поначалу планировалось, что беседа Путина и Трампа в закрытом режиме продлится примерно полтора часа, однако она продлилась более 2 часов. Затем во время рабочего завтрака к ним присоединились министр иностранных дел Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник главы государства Юрий Ушаков, посол США в РФ Джон Хантсман, госсекретарь США Майкл Помпео, помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и специальный помощник президента США Фиона Хилл.

Во время завтрака Трамп оценил беседу тет-а-тет с Путиным, как «очень хорошее начало для всех» и выразил надежду, что она стала переломным моментом в отношениях Москвы и Вашингтона. Путин назвал встречу весьма успешной и полезной.

Затем была небольшая пресс-конференция с журналистами, которым разрешили задать только по паре вопросов с российской и американской стороны. В своем выступлении Владимир Путин заявил, что состоявшиеся переговоры, прошедшие в деловой и откровенной атмосфере, соответствуют обоюдному желанию обоих президентов «выправить негативную ситуацию в двусторонних отношениях, наметить первые шаги по их оздоровлению, восстановлению приемлемого уровня доверия и возвращению к сотрудничеству прежнего уровня". Дональд Трамп заявил, что "дипломатия и совместная работа предпочтительнее конфликтов и враждебного отношения, продуктивный диалог хорош не только для США и для России, но и хорош для всего мира".

Вопросы журналистов коснулись мирового рынка энергоносителей, якобы имевшего место вмешательства России в выборы США и компромате, который Россия, опять же, якобы собирала на Трампа задолго до его президентства. Ответы на вопросы были обстоятельными и полными.

Форум Анонимная торговля и общение.

100
  ?   

-
0