Реклама
» » Гавайи – начало катастрофы планетарного масштаба?

Гавайи – начало катастрофы планетарного масштаба?

Гавайи – начало катастрофы планетарного масштаба? Извержение вулкана на Гавайях грозит превратиться из рядового в катастрофу планетарного масштаба. Обычным извержением здесь никого не удивишь. Но беда в том, что острова стали раскалываться, одна за другой появляются трещины, через которые поднимается лава.

Вот и последняя, семнадцатая трещина на острове Килауэа имеет длину полкилометра. И через все эти полкилометра на поверхность выплескивается магма. В воскресенье было эвакуировано население острова Halekamahina, там тоже приготовились к извержению. «Это почти постоянный рев, похожий на взлет 747, который чередуется оглушительными взрывами, разрушающими землю, и 100-фунтовыми лавовыми бомбами, взлетающими на 100 футов ввысь», – рассказал 64-летний Марк Клоусон, живущий на горе недалеко от еще одной образовавшейся недавно трещины.

Специалист из Гавайской вулканической обсерватории геологической службы США, Тина Нил говорит, что брызги взлетают вверх на десятки метров. Ее прогноз весьма неутешителен: "Ситуация там активно динамичная, и, как мы уже говорили, в течение нескольких дней вспышки будут продолжаться как в восходящем, так и в нисходящем потоке существующей системы трещин, и число трещин будет только увеличиваться».

Стрелы для лука купить можно на вот этом сайте.

А западной оконечности Большого острова Гавайи над домами в Пахоа дымят другие трещины. Три новые трещины открылись на Большом острове, они извергают магму непрерывно и уже «построили» нечто высотой в четырехэтажный дом. Геологическая служба США предупреждает, что будут и более мощные трещины.

Из-за трещины, которая прошла рядом с заводом Puna Geothermal Venture пришлось срочно эвакуировать 60 тысяч галлонов с легковоспламеняющимися жидкостями.

По мнению специалистов гавайской вулканической обсерватории, подземная магма будет вырываться на поверхность земли большими быстро движущимися волнами. С ней поднимутся вулканический смог и токсичные газы. У специалистов вызывает большое беспокойство состояние всего западного побережья США.

Гавайские острова расположены в «Огненном Поясе». В случае если он придет в движение (а, похоже, происходит именно это), изменится ландшафт не только Америки, но и свей Земли. Сейчас есть все условия для сильнейшего извержения, причем счет идет уже на часы.

Комментарии -
0

Реклама