» » Московский Пасхальный фестиваль пришел в цеха ПАО «КАМАЗ»

Московский Пасхальный фестиваль пришел в цеха ПАО «КАМАЗ»

Московский Пасхальный фестиваль пришел в цеха ПАО «КАМАЗ» В рамках ежегодного фестиваля «Пасхальная весна» в Татарстан прибыл симфонический оркестр Мариинского театра. Маэстро Валерий Гергиев говорит, что в Казани оркестр выступал уже 17 раз, в Набережных Челнах – четыре.

Гергиев вспоминает, что именно первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев подсказал ему идею проведения фестиваля. Тогда в 2001 году во время встречи знаменитый дирижер был поражен политическим талантом, лидерскими качествами и мудростью Шаймиева. Правда во вторник музыка пришла к человеку в прямом смысле слова – концерт симфонической музыки прошел непосредственно в производственном цехе автогиганта ПАО «КАМАЗ». Инициатором и вдохновителем такого выступления был генеральный директор автогиганта и друг дирижера Сергей Когогин.


А сцену соорудили из кузовов шести «КАМАЗов». Гримерки для артистов сделали в цехах. Впрочем, и это не столь необычно для артистов Мариинки. Они выступали и на руинах древней Пальмиры, и в неостывшем от боев Цхинвале (Южная Осетия), и в потрясенном горем Кемерово. Артисты выступали на вокзалах, импровизированных площадках, в самых неожиданных местах. 24 апреля программа была рассчитана на обеденный перерыв с 12 до 13 часов. Были исполнены «Вальс цветов» и «Адажио» из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского, «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского.

На очереди еще один город республики – Альметьевск. Первый Московский Пасхальный фестиваль прошел в 2002 году. В этом сезоне концерты в рамках фестиваля будут даны в 145 городах 5 стран.
Участников и гостей фестиваля поздравил президент страны Владимир Путин.

142
  ?   

-
0