Реклама
» » Градостроительные слушания в России заменят обсуждением в интернете

Градостроительные слушания в России заменят обсуждением в интернете

Переход к новой процедуре рассмотрения городских проектов привлечет к ним максимальное число горожан и сэкономит время на обсуждение, уверены авторы законопроекта
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минстроя о совершенствовании процедуры публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности, говорится на сайте правительства России. Документ предлагает отказаться от процедуры публичных слушаний в пользу общественных обсуждений, которые можно проводить в том числе в интернете.

Авторы инициативы рассчитывают, что переход к новому порядку рассмотрения городских проектов привлечет к ним максимальное число горожан, позволит им детально ознакомиться с проектами градостроительной документации и сэкономит время на обсуждение.

Сейчас Градостроительным кодексом предусмотрено проведение публичных слушаний по проектам генеральных планов, правил землепользования, нового строительства, реконструкции существующих объектов и другим градостроительным вопросам. Публичные слушания отличаются от общественных обсуждений и других форм контроля тем, что предусматривают проведение только личного собрания участников, уточняют в правительстве. Если вы ищите магазин строительных материалов сокол тогда можете посмотреть подробно весь ассортимент на сайте интернет магазина.

Согласно законопроекту, выставляемый на общественное обсуждение проект размещается на официальном сайте соответствующего уполномоченного органа, на любом другом сайте, предназначенном для публичного обсуждения, или в региональной информационной системе, подключенной к интернету. Кроме того, предполагается создать экспозицию каждого проекта.

Общественные обсуждения должны обеспечивать возможность участия в них всех категорий граждан, рассчитывают инициаторы законопроекта. При этом все, кто не имеет доступа к интернету, смогут выразить свою позицию в письменном виде, направив предложения в уполномоченные органы. Другой вариант — оставить пожелания в специальной книге (журнале) учета посетителей экспозиции.

Все предложения и замечания участников общественных обсуждений будут регистрироваться и рассматриваться экспертами. Высказанные гражданами пожелания найдут отражение в заключении о результатах общественных обсуждений, которое размещается на публичных информационных ресурсах. Кроме того, авторы документа предлагают ввести обязательные протоколы о результатах общественных обсуждений с информацией обо всех участниках. Это позволит избежать манипуляций данными со стороны заинтересованных лиц, говорится в пояснительной записке к документу.

Комментарии -
0

Реклама