Реклама
» » Путин рекомендовал Собянину снести все хрущевки Москвы

Путин рекомендовал Собянину снести все хрущевки Москвы

Президент Владимир Путин порекомендовал мэру Москвы Сергею Собянину снести все так называемые хрущевки Москвы. По словам мэра, уже через десять лет в аварийном состоянии могут оказаться благополучные на данный момент дома.
Принятую в Москве программу расселения ветхих хрущевок планируется завершить в 2018 году, однако после этого в почти таких же пятиэтажках останутся жить около 1,6 млн москвичей, заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным мэр столицы Сергей Собянин.

По словам градоначальника, полноценный ремонт возведенных более 50 лет назад домов практически невозможен, многие из них уже представляют собой самое «печальное зрелище», а другие окажутся в аварийном состоянии в ближайшие 10–20 лет.

«Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением», — ответил Путин.

Собянин с замечанием согласился, но отметил, что для решения квартирного вопроса необходимы не только «огромные финансовые ресурсы», но и урегулирование недостатков законодательства.

«Необходимо изменить ряд норм, регулирующих градостроительные технические нормы. Мы строим в действующей городской застройке, не в чистом поле, поэтому необходимы специальные нормы, чтобы ускорять эти процессы. Поэтому я бы попросил помочь и оказать содействие в изменении этой нормативной базы, инициировании специального закона», — обратился Собянин к главе государства, пообещав, что «финансовые и организационные моменты» власти столицы решат самостоятельно.

Путин пообещал московскому мэру свою поддержку. «Хорошо. Давайте сделаем это», — сказал президент, подчеркнув в то же время, что вопросы расселения жителей хрущевок должны решаться так, чтобы «все людей устраивало».

Вопрос о расширении программы сноса московских пятиэтажек был поднят 7 февраля на съезде Совета муниципальных образований столицы, представители которых заявляли о нецелесообразности капремонта отслуживших свое зданий.

Однако заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин тогда заявил, что реализация новой программы потребует «колоссальных ресурсов» и «очень неординарных решений», а одной из главных проблем расселения сносимых пятиэтажек назвал нежелание их жителей переезжать в другие районы.

«Часть жителей категорически не хотят уезжать из этих домов. У нас сегодня до 20% всей программы уходит по сути в суды. За счет этого затягивается программа по переселению. Конечно, большинство людей хотят, но есть определенный процент, который категорически против переселения», — пояснил Хуснуллин.

В начале февраля 2017 года, выступая на заседании коллегии столичного стройкомплекса, Собянин заявил, что в Москве осталось снести 78 хрущевок первой серии. По данным мэрии, расположены эти дома в Восточном, Юго-Западном и Северо-Западном административных округах Москвы.

Заказать качественные натяжные потолки можете на сайте ООО "Женева" http://www.geneva56.ru/.

Комментарии -
0

Реклама