Реклама
» » Почему стоит поспешить с открытием рублевого вклада

Почему стоит поспешить с открытием рублевого вклада

За месяц — с 10 декабря по 10 января — ставки по рублевым депозитам в российских банках снизились. Куда нести сбереженное после праздников?
В декабре прошлого года большинство банков из десятки крупнейших оставили на прежнем уровне ставки по рублевым вкладам, понизили только три игрока. Сейчас средняя ставка годового депозита составляет 7,64% годовых. Открывать вклад на год по-прежнему выгоднее всего, ставки по коротким и по длинным депозитам ниже. Ставка по вкладу на три года меньше почти на 1 п.п., она составляет в среднем 6,67% годовых. Открывать депозит на месяц еще менее выгодно, так как его средняя доходность — 6,24% годовых.

В начале прошлого месяца ставки были немного выше: открывший в декабре вклад на год вкладчик получил бы ставку на 0,15 п.п. выше нынешней, то есть 7,78% годовых. Еще больше за прошедший месяц изменилась ставка по депозиту на два года — теперь она составляет 6,95% годовых вместо 7,15%. А ставки по краткосрочным вкладам не изменились: депозиты на один и два месяца по-прежнему принесут вкладчику соответственно 6,24 и 6% годовых.

В декабре банки практически не снижали ставки, поскольку причин для этого не было, поясняет директор департамента пассивных, страховых и инвестиционных продуктов банка «Открытие» Вадим Погосьян. Свою роль сыграл и сезонный фактор — перед праздниками банки почти всегда предлагают вклады с повышенной доходностью или как минимум держат ставки на прежнем уровне, отмечает директор департамента мониторинга банковских продуктов маркетингового агентства MARCS Наталья Абрамова. Максимальные ставки банки все же снизили, но снижение было не таким значительным, как в прошлые месяцы, говорит она.

Кроме того, некоторые игроки изменили условия приема вкладов, по которым выплачиваются максимальные проценты. Так, у входящего в выборку РБК Бинбанка ставка по годовому вкладу «Максимальный процент» в декабре составляла 9,5% годовых. Однако в этом же месяце банк повысил минимальную сумму для открытия этого вклада с 10 тыс. до 10 млн руб. Поэтому теперь в исследовании РБК учитывается ставка по вкладу Бинбанка «Ежемесячный доход», которая гораздо ниже — в начале января она составляла 7,45% годовых.

Можно сделать хорошую инвестицию купив недвижимость в Словении на сайте https://mirag.ru.

Комментарии -
0

Реклама