» Безграмотность или безнравственность?

Безграмотность или безнравственность?

Безграмотность или безнравственность? К 20 годам уже можно научиться отличать хорошее от плохого. Именно столько лет москвичке Анастасии Малышевой, которая исполнила тверк в мини-шортах на фоне казанской мечети Кул Шариф. Исполнялся этот, так сказать, танец попой под бодрую мелодию песенки «Слышь, полицай, че тебе надо?».

Естественно, число ее подписчиков в «Инстаграмм» резко увеличилось, правда, одобрили исполнение «танца попой» на фоне мечети далеко не все. Правоверные мусульмане и поборники нравственности пишут гневные отзывы: «Здесь оскорбление не только чувств верующих, а всех культурных людей. Такие танцы уместны на танцплощадке. А танцевать на фоне мечети - это так же неприлично, как и появление в купальнике за пределами пляжа!» Действительно, исполнение тверка уместно далеко не везде.

Ранее за исполнение танца в весьма откровенном наряде на фоне Белой мечети в городе Болгаре извинялась перед общественностью татарская певица Резеда Гайнуллина.

Малышева живет в Москве и не собирается извиняться перед жителями республики: «Где хочу, там и танцую». Для нее мечеть – не культовое сооружение, а всего лишь красивый, узнаваемый фон. Так аргументируют свои комментарии защитники Малышевой, которые не считают, что чувствам верующих нанесено оскорбление.

Между тем первый заместитель муфтия Татарстана Рустем-хазрат Валиуллин сказал корреспонденту «Вечерней Казани», что они получили большое количество жалоб от верующих по поводу видеоролика Малышевой. « Если бы эта девушка и ее пиар-менеджер заранее обратились к нам, в управление мусульман, спросили совета, то они узнали бы, чего не стоит делать на фоне мечети, и такой неприятной ситуации не возникло. Думаю, от этого танца они в итоге получат больше проблем и критики, чем пользы. Недовольных очень много, мы сейчас разбираем жалобы, потом решим, какие действия предпринимать»,- сказал Валиуллин.

Можно верить или не верить в кого угодно, но чувства верующих следует уважать. Мы все живем в обществе. И если бы, например, подобное Малышева позволила себе на фоне мечетей Дубая, то ее поклонники в «Инстаграмме» надолго бы распростились с блогершей.

Пока Малышева отдыхает в Сочи, а письма с жалобами пользователей будут рассматривать ДУМ РТ и Совет муфтиев России.

19
     27-07-2018, 05:40