» В ЦАР погибли российские журналисты

В ЦАР погибли российские журналисты

В ЦАР погибли  российские журналисты В Центральноафриканской Республике погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссёр Александр Расторгуев.

Джемаль, Радченко и Расторгуев находились в стране в статусе туристов и отправились вечером в район ЦАР, который не контролируется правительственными войсками. Все они делали репортажи из горячих точек. При себе россияне не имели оружия, а дорогая аппаратура и валюта могли привлечь кого угодно в стране, где и 10 долларов – богатство. После нападения на группу уцелел только водитель автомобиля, который дал показания. Однако его показания путанные и не внушают доверия.
В 200 километрах от столицы страны Банги в 20 километрах от города Сибю дорога была перекрыта импровизированной баррикадой. На остановившуюся машину из ближайших кустов бросились боевики в чалмах, которые вели плотный огонь по машине. Сначала водитель говорил о том, что все россияне погибли на месте. Так заявил водитель. Однако позже стало ясно, что их похитили, допросили (на фото видны следы от побоев), и только после этого убили. Их тела обнаружили миротворцы из MINUSCA.

ЦАР – небольшое государство в центре Африки площадью 620 тысяч квадратных километров и населением в 4,5 миллиона человек. Известность страна получила «благодаря» правителю Жану-Беделю Бокассе, который якобы был каканнибалом. В 1979 году французские десантники свергли Бокассу, однако стабильности в стране достигнуть не удалось. При том, что ЦАР – страна небедная, алмазы, золото, уран и нефть не стали основой экономики. Все залежи полезных ископаемых находятся в руках десятка воюющих между собой мусульманских и христианских группировок. Это одна из самых бедных стран в мире.
В 2013 году сформировалась повстанческая группировка «Селека», которая состоит из мусульман, в то время как большинство жителей страны – католики либо исповедуют местные культы. В правительстве ЦАР предполагают, что именно одна из группировок, входящих в «Селека» организовала нападение на россиян. В стране практически идет гражданская война. В 2014 году в страну была введена 10-тысячная группировка миротворческих сил ООН MINUSCA. Однако, по мнению специалистов в стране воюют все против всех. Когда стало понятно, что от миротворцев ООН толку мало, президент ЦАР Туадера обратился к России. В ЦАР появились российские советники из «ЧВК Вагнера», о которой журналисты, как предполагают, и хотели снять фильм. Однако автомобиль с журналистами ехал вовсе не к месту дислокации российских военных специалистов.

Российские журналисты не связывались с MINUSCA, а действовали на свой страх и риск. Между тем представители властей предупреждали журналистов об опасности. Однако те покинули территорию, контролируемую правоохранительными органами, и отправились в путь, даже не взяв сопровождающего.

22
     2-08-2018, 05:16